SSブログ
沖縄料理 ブログトップ

おいしい沖縄そばを探して・・・|身体が欲しる食べ物 [沖縄料理]

おいしい沖縄そばのお店を探して


おいしい沖縄そば
家の定番沖縄そば


 沖縄そば好きですか? でーじ(とっても)すきさーっていうのはうちなーんちゅ(沖縄人)が多いかな



 最近はSNSやメディアなどで紹介され人気が出る店も多く観光客、地元客でにぎわって行列ができ結構待たされる傾向にある なので、沖縄そばを食べるときはルールを決めそれを実行して食べることにしている



ueharasoba-so-ki-soba-1.jpg


2022年某日行った沖縄そば屋


なかなか、行けないでいた上原そば(南風原町)に先日行ってきた

評判通りの味で自分好みでした

麺は自家製麺?手打ち麺?でしたが、自分には少し柔らかすぎた
ソーキ(本ソーキ)そばとくふぁジューシーを・・・ジューシーもうまかった

相棒は、軟骨ソーキそば、軟骨も柔らかくてうまかった
スープは、ネギが多く微妙に雑味を感じた・・・まぁいいか

軟骨ソーキそばは、

続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

ムーチーとは|沖縄で旧暦の12月8日に食べるお餅、ムーチービーサはどこへ・・・ [沖縄料理]

2022年12月30日(旧暦12月8日)今年二回目のムーチー


ムーチ―びーさも一緒に・・・雨も、


庭の月桃も処分したので、今回も市販のムーチ―です。


20221230mu-ti-1.jpg


前回とは、違う包み方のムーチ―です。


20221230mu-ti-2.jpg

黒糖ムーチーです。


うん、うまい。


来年2023年も、健康でありますように・・・


そろそろ、自家製にしないといけないなぁ。



今年も、年越しそばで締めくくり


*************************************



沖縄の冬の行事に健康長寿を祈願してカーサームーチー(鬼餅)を食べる習慣があります。


2022年1月10日(旧暦12月8日)、ムーチーの日。と成人式の日が重なった


今年のムーチーびーさ(寒さ)は、二日後のようで( ^ω^)・・・暑い

とりあえず、スーパーのものでムーチーを準備、


2022-01-mu-chi-kokutou-2.jpg

今年は、琉球ガラスのお皿に盛って・・・

月桃の葉の香りが食欲をそそる、早く食べたーい

2022-01-mu-chi-kokutou-1.jpg


おおっ、今年は黒糖ですね
もちもち、柔らかいうちに・・・

黒糖の香りと月桃の香り、程よい甘さとむっちゃーくっちゃーがたまらん
思った以上にやわらかいねー
明日が食べやすい硬さになるね、少し硬い方が手に付かないからね
残りは明日食べよう( ^ω^)・・・


ムーチーを盛った琉球ガラスのお皿はこちら
透きガラスに白い泡ガラスが波しぶきのように、中央は青い海・・・紫とスカイの二筆
今日のぽかぽか天気に合わせて、、、
春の波音が聞こえてきそうな琉球ガラスのお皿



このおしゃれな琉球ガラスのお皿は・・・透中切玉白泡2色変形皿
宙吹ガラス工房虹の作品


琉球ガラスのお皿







 


スポンサードリンク

ホテルサンセットヒル

ホテルサンセットヒル

  • 場所: 沖縄県国頭郡恩納村仲泊1327-3
  • 特色: リラックスできる雰囲気の中で「ウチナー・タイム」を満喫



カーサームーチーとは、月桃の葉に包んだお餅のことです

2020年は、昨日1月2日(旧暦12月8日)がムーチーの日でした


kasa-mu-chi-2.jpg

これがカーサームーチー(紅イモ味)


続きを読む


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

冬至、とぅんじーじゅーしーを食べないとー|沖縄人 [沖縄料理]

沖縄では、冬至の日にトゥンジージューシー(炊き込みご飯)をたべます

 本土では、かぼちゃ煮を食べるとかゆず湯に入るなどの風習あるようですが

沖縄独特の文化のような気がする




続きを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2021年沖縄の年越しそばーうちなーんちゅ|うちなーすば(沖縄そば) [沖縄料理]

2021年の沖縄年越しそば


2021-tosikosisoba-1.jpg



今年は、朝から年越しそばの仕込み
コロナ禍でなかなか帰省できなかったお子が帰ってきたので我が家の味を忘れないように食べてもらおうと( ^ω^)・・・

出汁骨、カツオ出汁のスープを時間をかけて作りました




2021、年越しそば続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

おいしい沖縄そばを食べに・・・きくやへ [沖縄料理]

先日、久しぶりにきくやに沖縄そばを食べに行ったんだけど、、、


相変わらず、多くのお客さんで大にぎわいでした。

味も変わらずおいしい・・・


kikuya-kikuya1.jpg

最近は、観光客が多くなって( ^ω^)・・・



ワイズイン那覇小禄駅前









続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あんだんすー(油みそ)の作り方 ~親から子へ~沖縄料理| [沖縄料理]

高級あんだんす(油みそ)ーの作り方
あんだんすー(アンダンスー:油みそ)は、沖縄料理。
常備しておくと、忙しい時、もう一品欲しい時に大助かり~

anndansu-1.jpg
作る時は、ドッカーンとねぇ。

自炊する子供たちへあんだんすー(油みそ)の作り方を伝授
自分の好きなようにアレンジして
自分好みの味にしてください

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

沖縄そば2019|我が家の年越しそば [沖縄料理]

あと2時間足らずで2020年。

沖縄そばで年越し、いつものように・・・

シンプルに沖縄そばといなり


沖縄そば2019


続きを読む


nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:地域

沖縄長寿の秘訣。健康管理しよう|月曜日の朝は、仕事をサボってドライブ [沖縄料理]

月曜日の朝は憂鬱


 気分が重い月曜日


nago-drive-4.jpg



 しかし・・・空は青く晴れてポカポカ陽気、んーんっ仕事したくないなぁー、

たまにやってくるこの感じ・・・

 でも、今日は先日友人に借りた道具を返して 溜っている仕事を少しでも片づけないとなぁと頭の中。


とりあえず、先に工具を返して仕事に集中しようと10時に会う約束を、、、

 しばらくして、返事がきた

「今日一日暇だけど、どこかドライブ行くかぁ―」、の返事


 ぷっつーん


 切れた、 何かが切れたのと同時にすがすがしい解放感

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域
沖縄料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。