沖縄そば2019|我が家の年越しそば [沖縄料理]
あと2時間足らずで2020年。
沖縄そばで年越し、いつものように・・・
シンプルに沖縄そばといなり
下準備は、結構大変でヤーニンジュ分(家族)を仕込む
県外からの帰省、年末挨拶来る親戚等、、、
県外からの帰省、年末挨拶来る親戚等、、、
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三枚肉、ソーキ、棒蒲鉾、ネギ、いつの間にか錦糸卵、紅しょうがは好みで
出汁は、三枚肉、ソーキ、出汁骨、鰹のブレンド出汁弱火で・・・
三内肉、ソーキはそれぞれじっくりほんのり泡盛の香りが残る程度にじっくり煮込んで柔らかく
沖縄そばは、照喜名製麺所のそば。
家では、昔から照喜名そばでこの麺の風味とそば出汁がすごくいい味を出してくれる
豚骨と鰹節の出汁、湯通ししただけの硬めの麺の香りが鼻を抜けるときに沖縄そばのうまさを感じる
三枚肉、本ソーキ肉は、箸で崩れるほど柔らかく歯ごたえも残して、ごはんが欲しくなるほどのしっかりした味に、
時折、しょうがとネギがさっぱりと口直し・・・今年も大満足の年越しそば・・・
おいしくいただきました。ごちそうさま
2019年も残り1時間ちょっと
良い年を迎えられますように・・・
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明けましておめでとうございます。
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2020-01-03 03:18)